ヘルシオを使ったビーフシチュー


肉とジャガイモの下ごしらえにヘルシオを使いました。

デミグラスソースはハインツのデミグラスソース缶を使用しました。


ビーフシチュー画像


■材料(4人分)

・牛すね肉 320g

・たまねぎ 200g

・マッシュルーム 50g

・じゃがいも 250g

・にんじん 50g

・ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)

・赤ワイン 100g

・ケチャップ 大さじ2

・オリーブオイル(またはサラダオイル) 小さじ2

・水 500g


■作り方

1) じゃがいもは洗って皮をむかずに2〜8つに切ります。

2) 天板に網を乗せ、1)のじゃがいもを乗せて「蒸し野菜」→「いも・かぼちゃ」→「柔らかめ」(約30分かかります)


じゃがいも画像

3) 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウを軽く振ります。たまねぎ、にんじんは洗って皮をむいて食べやすい大きさに切ります。

4) 熱したフライパンに油を敷き、中火で牛肉の表面を焼きます。肉の表面の色が変わったらたまねぎ、にんじんを加えてたまねぎが透き通るまで炒めます。赤ワインを加えて1分ほど火にかけたままにしておきます。


ビーフシチュー炒め画像

5) 2)のじゃがいもが出来上がったら、皮をむいて一時的に皿に移しておきます。

6) 大きめの耐熱容器に4)と水とケチャップを入れます。水が入りきらない場合は材料が隠れる程度入れておいて、残りは後から使うのでとっておきます。
ビーフシチュー煮込み前画像
耐熱容器の中にクッキングシートなどで落し蓋をしてからアルミホイルできっちり蓋をします。ヘルシオの「手動加熱」→「煮込み」→「2時間30分」でスタートを押します。

7) 6)が出来上がったら、鍋に移して残りの水とデミグラスソースとマッシュルームと5)を入れて軽くとろみがつくまで煮込みます。

※お肉は、肩肉やばら肉でも大丈夫ですが、すね肉にすると油が少ないのでヘルシーですよ☆