肉とジャガイモの下ごしらえにヘルシオを使いました。
デミグラスソースはハインツのデミグラスソース缶を使用しました。
■材料(4人分)
・牛すね肉 320g
・たまねぎ 200g
・マッシュルーム 50g
・じゃがいも 250g
・にんじん 50g
・ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)
・赤ワイン 100g
・ケチャップ 大さじ2
・オリーブオイル(またはサラダオイル) 小さじ2
・水 500g
■作り方
1) じゃがいもは洗って皮をむかずに2〜8つに切ります。
2) 天板に網を乗せ、1)のじゃがいもを乗せて「蒸し野菜」→「いも・かぼちゃ」→「柔らかめ」(約30分かかります)
3) 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウを軽く振ります。たまねぎ、にんじんは洗って皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
4) 熱したフライパンに油を敷き、中火で牛肉の表面を焼きます。肉の表面の色が変わったらたまねぎ、にんじんを加えてたまねぎが透き通るまで炒めます。赤ワインを加えて1分ほど火にかけたままにしておきます。
5) 2)のじゃがいもが出来上がったら、皮をむいて一時的に皿に移しておきます。
6) 大きめの耐熱容器に4)と水とケチャップを入れます。水が入りきらない場合は材料が隠れる程度入れておいて、残りは後から使うのでとっておきます。
耐熱容器の中にクッキングシートなどで落し蓋をしてからアルミホイルできっちり蓋をします。ヘルシオの「手動加熱」→「煮込み」→「2時間30分」でスタートを押します。
7) 6)が出来上がったら、鍋に移して残りの水とデミグラスソースとマッシュルームと5)を入れて軽くとろみがつくまで煮込みます。
※お肉は、肩肉やばら肉でも大丈夫ですが、すね肉にすると油が少ないのでヘルシーですよ☆
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