ヘルシオで作った ガトーショコラ


材料は板チョコと卵だけ。濃厚なガトーショコラです。


ガトーショコラ画像


■材料(4人分)

・板チョコレート 4枚(例:明治ミルクチョコレート 50g×4)

・卵 2個


■作り方

1) チョコレートは細かく砕いてから湯煎に掛けて滑らかになるまで溶かします。

2) 卵は卵黄と卵白に分けます。卵白は角が立つまで泡立てます。

3) 良く溶いた卵黄を1)のチョコレートの中にいれて良く混ぜます。

4) 2)の卵白を3)の中に分けて入れて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜます。

5) オーブンシートを敷いた耐熱容器に4)を入れて軽くならします。


ガトーショコラ焼く前

6) ヘルシオの「手動加熱」→「ウォーターオーブン」→「ケーキ」→「1段予熱あり」→「160℃」→「35分」


ガトーショコラ焼きたて

7) 冷めてから器から取り出して冷蔵庫で冷やします。


ガトーショコラ冷やした後

※半分の分量で作るときは焼き時間を20分にします。

※お好みでナッツなどを混ぜて焼いてもおいしそうですね。