材料は板チョコと卵だけ。濃厚なガトーショコラです。
■材料(4人分)
・板チョコレート 4枚(例:明治ミルクチョコレート 50g×4)
・卵 2個
■作り方
1) チョコレートは細かく砕いてから湯煎に掛けて滑らかになるまで溶かします。
2) 卵は卵黄と卵白に分けます。卵白は角が立つまで泡立てます。
3) 良く溶いた卵黄を1)のチョコレートの中にいれて良く混ぜます。
4) 2)の卵白を3)の中に分けて入れて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜます。
5) オーブンシートを敷いた耐熱容器に4)を入れて軽くならします。
6) ヘルシオの「手動加熱」→「ウォーターオーブン」→「ケーキ」→「1段予熱あり」→「160℃」→「35分」
7) 冷めてから器から取り出して冷蔵庫で冷やします。
※半分の分量で作るときは焼き時間を20分にします。
※お好みでナッツなどを混ぜて焼いてもおいしそうですね。
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