ヘルシオの「蒸し野菜」機能を使ってポテトサラダを作りました
■材料
・じゃがいも 250g
・きゅうり 50g
・たまねぎ 50g
・マヨネーズ 75g
・塩こしょう 適量
※お好みでハムやマスタードなど加えるのも良いでしょう
■作り方
(1)じゃがいもはよく洗い、皮のついたままで2〜8つに切り分けます。(網から落ちない程度の大きさで。小さい方がまんべんなく柔らかくなります。)
(2)天板に網を乗せ、(1)のじゃがいもを乗せます。ヘルシオの「蒸し野菜」機能の「いも・かぼちゃ」を選び、スタートを押し、すぐに「柔らか」を選びます。(ヘルシオのバージョンによって
操作が異なるかもしれません^^;)
(3)じゃがいもを蒸している間に、きゅうりとたまねぎをスライスして塩をまんべんなく振っておき、なじませます。
(4)(2)が終わったら、すぐにいもを取り出し、皮をむいてボウルに移し、軽くつぶします。
(5)(3)をよく絞って水けを切り、(4)に加え、マヨネーズ、こしょうを加えて箸などでさっくり混ぜ合わせます。(混ぜすぎると粘りが出ておいしくなくなります)
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