ヘルシオを使ったポテトサラダ


ヘルシオの「蒸し野菜」機能を使ってポテトサラダを作りました

ポテトサラダ画像

■材料

・じゃがいも 250g

・きゅうり 50g

・たまねぎ 50g

・マヨネーズ 75g

・塩こしょう 適量

※お好みでハムやマスタードなど加えるのも良いでしょう


■作り方

(1)じゃがいもはよく洗い、皮のついたままで2〜8つに切り分けます。(網から落ちない程度の大きさで。小さい方がまんべんなく柔らかくなります。)

蒸しじゃがいも画像

(2)天板に網を乗せ、(1)のじゃがいもを乗せます。ヘルシオの「蒸し野菜」機能の「いも・かぼちゃ」を選び、スタートを押し、すぐに「柔らか」を選びます。(ヘルシオのバージョンによって 操作が異なるかもしれません^^;)

(3)じゃがいもを蒸している間に、きゅうりとたまねぎをスライスして塩をまんべんなく振っておき、なじませます。

(4)(2)が終わったら、すぐにいもを取り出し、皮をむいてボウルに移し、軽くつぶします。

(5)(3)をよく絞って水けを切り、(4)に加え、マヨネーズ、こしょうを加えて箸などでさっくり混ぜ合わせます。(混ぜすぎると粘りが出ておいしくなくなります)