ヘルシオで作った酢鶏


酢豚じゃなくて酢鶏ですw

酢鶏画像

油で揚げないのでヘルシーですよ♪


■材料(2人分)

鶏肉 100g

たまねぎ 50g

ピーマン 30g

たけのこ 30g

干しシイタケ 5g

水(シイタケ戻し汁含む) 40cc

酢 小さじ2

ケチャップ 小さじ2

酒 小さじ2

砂糖 大さじ1

酒 小さじ1

片栗粉 小さじ1

片栗粉(鶏肉にまぶす分) 適量

醤油(鶏肉下味分) 適量

酒(鶏肉下味分) 適量

-- 以下、調味料A --

水(シイタケ戻し汁含む) 40cc

酢 小さじ2

ケチャップ 小さじ2

酒 小さじ2

砂糖 大さじ1

酒 小さじ1

片栗粉 小さじ1

※うちでは酸っぱいのが苦手なので酢を控えめにしています。お好みで調味料の分量は調節してくださいね。


■作り方

(1)鶏肉は網に乗る程度の大きさに切り、清潔なビニール袋に入れて、醤油、酒を加えてよく混ぜます

(2)干しシイタケは水に漬けて戻し、たまねぎはくし形に切り、ピーマン、たけのこは鶏肉よりやや小さめの大きさに切ります。

(3)耐熱容器にピーマン、たけのこ、水を切った干しシイタケを入れて、調味料Aを入れてよく混ぜます

(4)(1)の鶏肉に片栗粉をまぶして、天板の一つに網を乗せた上に乗せ、ヘルシオの上段にセットします

酢鶏下ごしらえ画像1

(5)天板の一つの半分にアルミホイルを敷き、たまねぎを重ならないように並べ、空いたところに(3)の耐熱容器を乗せてヘルシオの下段にセットします

酢鶏下ごしらえ画像2

(6)ヘルシオの自動メニュー「酢豚」を選択し、スタートを押します

(7)出来上がったら耐熱容器に鶏とたまねぎを入れて混ぜ合わせます