酢豚じゃなくて酢鶏ですw
油で揚げないのでヘルシーですよ♪
■材料(2人分)
鶏肉 100g
たまねぎ 50g
ピーマン 30g
たけのこ 30g
干しシイタケ 5g
水(シイタケ戻し汁含む) 40cc
酢 小さじ2
ケチャップ 小さじ2
酒 小さじ2
砂糖 大さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
片栗粉(鶏肉にまぶす分) 適量
醤油(鶏肉下味分) 適量
酒(鶏肉下味分) 適量
-- 以下、調味料A --
水(シイタケ戻し汁含む) 40cc
酢 小さじ2
ケチャップ 小さじ2
酒 小さじ2
砂糖 大さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
※うちでは酸っぱいのが苦手なので酢を控えめにしています。お好みで調味料の分量は調節してくださいね。
■作り方
(1)鶏肉は網に乗る程度の大きさに切り、清潔なビニール袋に入れて、醤油、酒を加えてよく混ぜます
(2)干しシイタケは水に漬けて戻し、たまねぎはくし形に切り、ピーマン、たけのこは鶏肉よりやや小さめの大きさに切ります。
(3)耐熱容器にピーマン、たけのこ、水を切った干しシイタケを入れて、調味料Aを入れてよく混ぜます
(4)(1)の鶏肉に片栗粉をまぶして、天板の一つに網を乗せた上に乗せ、ヘルシオの上段にセットします
(5)天板の一つの半分にアルミホイルを敷き、たまねぎを重ならないように並べ、空いたところに(3)の耐熱容器を乗せてヘルシオの下段にセットします
(6)ヘルシオの自動メニュー「酢豚」を選択し、スタートを押します
(7)出来上がったら耐熱容器に鶏とたまねぎを入れて混ぜ合わせます
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